クロワッサンで朝食を

こんにちは!スタッフすずきです。

すっかり涼しくなり秋の気配も増してきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか??

今月末にクロワッサンの写真のチラシが配布されました!店内にも置いてあります(^_^)

クロワッサンはフランス語で三日月という意味ですが、クロワッサンの元になったパンはフランスではなくウィーンの「キッフェルン」というパンだと言われています。

クロワッサンの起源については諸説ありますが、「オーストリアがオスマン帝国(トルコ軍)を倒した際の記念説」がよく知られています。

17世紀、オーストリアのウィーンにいるパン職人が地下でパンを製造していた際、トルコ軍の侵入に気付いて見事撃退できたといわれています。そして、そのお祝いとして作られたパン(キッフェルン)がクロワッサン誕生のきっかけとなったとされています。この説では、三日月のパンを作った理由について「トルコ軍の国旗に記されていた三日月を食べることで、トルコに勝利した」という意味合いがあるため、としています( *´艸`)

ハーベストでは北海道産よつ葉バターをたっぷり使い、丁寧に何層にも重ねて作られているクロワッサン生地。

クロワッサンが焼き上がるのはオープンと同時の9時になります。

お持ち帰りはもちろん、焼き立てをカフェでもいただけます。

写真はスタッフすずき宅で作ったワンデイッシュ♪
ティーポットはお店から借りてきました(^_^;)

ハーベストのクロワッサンにサラダ、はちみつヨーグルト、ジャム&バターで、ちょっとお洒落なモーニングやブランチはいかがでしょうか(* ´ ▽ ` *)

そして、お店で人気のクロワッサンショコラ、3時のおやつにコーヒーなどと一緒にいかがでしょうか??

フランス産カカオバリー社の薫り高いチョコレートを使用したクロワッサン ショコラ。

いまの時期は温めても美味しく召し上がれます♪

よろしければシェアお願いします。

Scroll to Top