こんにちは!スタッフすずきです(^_^)
topページでご紹介の通り、ハーベストの梅ジャムがねりコレ2022、練馬のおすすめ商品セレクションに認定されました!
そして、おいしさ部門で区民賞までいただきました!区民賞は今年度の中で実食審査によって、選ばれた上位3つの商品だけしかいただけない賞のようで、貴重な賞をいただけて石井店長、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
「自然栽培の梅ジャム」
梅は練馬区南大泉にある「野瀬自然農園」の無農薬栽培・白加賀梅を完熟させ、自然に落下し網で受けたものだけ使用するこだわり。
白加賀梅とは、古くからある品種で、花色は白。果色は淡緑黄色。実が大きく、果肉は繊維が少なく、肉厚なため、梅ジャム・梅ジュース、梅干といずれにも使える万能品種とのことです。
自家製梅ジャムは砂糖だけで煮詰めた、豊潤でさわやかな美味しさです♪
「梅ジャムは6月中旬から販売します!」
区報を見てご来店下さるお客さまがいらっしゃいますが、まだ5月の段階でジャムは作っておらず…ご来店いただいたのに申し訳ありません( *´艸`)
6月に入り梅がハーベストにやって来て、それから石井店長が心を込めてジャム作り、販売は6月中頃からになります!
「トースト&梅ジャムセット」
1瓶は使い切れないかも…という方に!
梅ジャムが販売される6月中旬からカフェメニューで、トースト&梅ジャム(ドリンク付き)セットが始まります(*^_^*)
さらに、ドリンクには梅ジャムで使っている梅で作った梅ジュース(ソーダ)もお選びいただけます♪
梅ジュースには普通の白いお砂糖ではなく、粗製糖という砂糖を使っています。
粗製糖とは、砂糖きびを原料していて、不純物を取り除き、遠心分離により「洗い」の工程を2回行ったもので洗双糖とも呼ばれるようです。カルシウム、カリウム、マグネシウム等が豊富なお砂糖です、精製された白砂糖とは違い糖蜜を含んでいて、コクはありますが、クセはなく、梅ジュースにとても合っています♪
梅づくしにも出来る、贅沢なセット!梅ジャムは6月~約半年間の期間限定での販売、カフェメニューも無くなり次第終了です!
お早めにどうぞ!(* ´ ▽ ` *)