今年もクリスマスパンの時期になりました

こんにちは!スタッフすずきです。

今年もハーベストではシュトーレンとパネットーネの販売が始まりました!

シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスパン、パネットーネは、イタリアのクリスマスパンです、日本でもクリスマスの時期にはお馴染みになってきましたね。

ハーベストではよつ葉バターを使い、ドライフルーツにはラムサルタナレーズン、伊予柑ピールをたっぷり使った、ハーベスト仕様のクリスマスパンに仕上がってます!

普通パンにはイースト菌を使いますが、シュトーレンやパネットーネに独特の酵母種を使って発酵させてますので、これを味わえるのも今の時期だけになります(* ´ ▽ ` *)

一般的にシュトーレンやパネットーネは時間を掛けてちょこっとずつ食べるものですが、ハーベストのシュトーレンやパネットーネは出来上がって日が間もないうちがとても美味しいんです!

そして、クリスマスの時期に売り切れてて買えないことが毎年あります…昨年もクリスマスの2週間前には売り切れてしまいました(^_^;)

早めのご購入、ご予約をお待ちしてます!

ここでクリスマスのお話を1つ。

クリスマスはキリストの誕生日として知られていますが、じつは宗派によって考え方が微妙に違っていて、春に生まれた説もあるみたいです。

じゃあ何故クリスマスが出来たのか( *´艸`)

昔、冬至に太陽を拝むお祭りをする祝日があり、12月25日は太陽神の祭日でした。この日をキリストの降誕と結びつけて記念日になりクリスマス(キリストの降誕祭)として広まったのでは?と考えられているらしいです。

では今年の冬もハーベストのパンとご一緒に!

よろしければシェアお願いします。

Scroll to Top