店長とスタッフのブログ
blog
  • パンのこと
    • 長く愛されるパン・オレ・サレ

    • 店長

こんにちは!スタッフすずきです。

今回は長く愛されるパン・オレ・サレをご紹介したいと思います!

ハーベストでは10年以上も愛されてるパン屋のケークサレ、パン・オレ・サレ。ケークサレをパン生地を使用して作っています♪かぼちゃたっぷりの生地で野菜・ベーコン・マヨネーズを巻いてチーズをのせて焼きました。

そのまま食べるのはもちろんなんですが、ちょっと冬に食べたいアレンジを今回はお届けします(^_^)

フレンチトースト風パン・オレ・サレ
以前ご紹介した、ネットで見つけた時短フレンチトーストの作り方でご紹介します♪

パン・オレ・サレ2つ分、パンを牛乳100cc、卵1個、卵液に浸けます、パンは卵液が染みこみやすくなるように、フォークなどでプスプス刺して穴を開けましょう。(味があるのでお砂糖は入れませんでした)

ラップをかけずに電子レンジで30秒くらい加熱します。一度取り出して食パンを裏返し、再度ラップをかけずに電子レンジで30秒くらい加熱します。

電子レンジで加熱することで卵液が染みこみやすくなります。 ご使用の電子レンジや食材の状態などにより加熱具合に誤差が生じますが、様子を確認しながら加熱時間を調整してみてください♪

卵液を吸ったら、フライパンで焼いていきます!
弱火~中火で溶かしたバターにパンを入れていきます、両面とも蓋をして蒸し焼きにします、パンはこんがり焦げめができるくらいに焼きます。

パングラタン風パン・オレ・サレ

パン・オレ・サレ1つ、牛乳200cc、シチューの素20g弱くらい、ピザ用チーズ20g、まずパン・オレ・サレを6等分くらいにカットしてグラタン皿に入れます。

ホワイトソースはシチューやチャウダーなどの残りでも出来ますが、今回は1人分作ってみました♪
小鍋に牛乳200ccを入れ温まってきたら、シチューの素(今回は顆粒で作りましたが、固形の場合は包丁で細かく削った方が溶けやすいと思います)を入れて、とろみが出てきたら、グラタン皿のパンの上からかけます。

その上にピザ用チーズ20gをのせて、トースターでこんがり焼き色をつけます、時間は8~10分くらいで作りましたが、ご使用のトースターや食材の状態などにより加熱具合に誤差が生じますので、様子を確認しながら加熱時間を調整してみてください♪

この冬ほかほかのパン・オレ・サレで暖まりましょう(* ´ ▽ ` *)