-
パンとご一緒に
-
クロワッサンで朝食を
-
こんにちは!スタッフすずきです。
すっかり涼しくなり秋の気配も増してきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか??
今月末にクロワッサンの写真のチラシが配布されました!店内にも置いてあります(^_^)
クロワッサンはフランス語で三日月という意味ですが、クロワッサンの元になったパンはフランスではなくウィーンの「キッフェルン」というパンだと言われています。
クロワッサンの起源については諸説ありますが、「オーストリアがオスマン帝国(トルコ軍)を倒した際の記念説」がよく知られています。
17世紀、オーストリアのウィーンにいるパン職人が地下でパンを製造していた際、トルコ軍の侵入に気付いて見事撃退できたといわれています。そして、そのお祝いとして作られたパン(キッフェルン)がクロワッサン誕生のきっかけとなったとされています。この説では、三日月のパンを作った理由について「トルコ軍の国旗に記されていた三日月を食べることで、トルコに勝利した」という意味合いがあるため、としています( *´艸`)
ハーベストでは北海道産よつ葉バターをたっぷり使い、丁寧に何層にも重ねて作られているクロワッサン生地。
クロワッサンが焼き上がるのはオープンと同時の9時になります。
お持ち帰りはもちろん、焼き立てをカフェでもいただけます。
写真はスタッフすずき宅で作ったワンデイッシュ♪
ティーポットはお店から借りてきました(^_^;)
ハーベストのクロワッサンにサラダ、はちみつヨーグルト、ジャム&バターで、ちょっとお洒落なモーニングやブランチはいかがでしょうか(* ´ ▽ ` *)
そして、お店で人気のクロワッサンショコラ、3時のおやつにコーヒーなどと一緒にいかがでしょうか??
フランス産カカオバリー社の薫り高いチョコレートを使用したクロワッサン ショコラ。
いまの時期は温めても美味しく召し上がれます♪