-
パンのこと
-
パンと蜜糖
-
こんにちは!スタッフすずきです。
今回はパン屋さんのスタッフが教える簡単スプレッドについてご紹介します( *´艸`)
まず、スプレッドとは?パンやクラッカーなどに塗る「塗り物」のこと。
バターやクリーム類もスプレッドになりますね(^_^)
①メープルクリームチーズ、クリームチーズにお好みでメープルシロップを混ぜます。
今回はクリームチーズ20g、メープルシロップ小さじ2で作ってみました(*^_^*)
あわせて食べたいハーベストのパンはクロワッサンやクルミパン、パンの香ばしさとメープルの風味、クリームチーズの濃厚さが、とても合います。
②黒糖バター、バターに黒糖を混ぜたシンプルなスプレッドです。
今回はバターは室温に戻して10g、黒糖(粉末のもの)小さじ2で作ってみました(^_^)
あわせて食べたいパンは、プレーンな食パンやフランスパンが合いますね、懐かしさの感じる、じゃりぱん系のシュガーバターになります。
クリームチーズやバターが固くて混ぜにくいようでしたら、電子レンジで10秒チンすると柔らかくなりますよ♪
「シミやそばかすを防ぐ」
メープルシロップには豊富なミネラルだけでなく、67種類ものポリフェノールも含まれています。 しみやそばかすなど紫外線による活性酸素を取り除く美肌効果や、血流を良くするなどの効果が期待できます。
黒糖に含まれる色素成分「コクトオリゴ(黒糖オリゴとも呼ばれる)」は、美肌効果があります。
肌にうるおいを与え、乾燥を防いだりかゆみを抑えたりする作用があります。メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを防ぐ美白効果も!また天然のオリゴ糖「ラフィノース」は、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし、腸内環境を整える作用があり、肝臓の働きを良くしたり、免疫力を高めたりする効果もあります。
紫外線は3月から徐々に量が増え、5月~7月が紫外線量のピークになります、季節に合わせて効果的な食品を上手く取り入れたいですね。
また、おすすめのスプレッドがありましたら、投稿しますね~(* ´ ▽ ` *)