店長とスタッフのブログ
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こんにちは!スタッフすずきです。

今回はパン屋さんのスタッフが教える、パンの冷凍保存についてお届けします!

年末年始など長期お休みをいただくと、パンが恋しくなってもパン屋さんが営業してない(>ω<。)ってことがあると思います!

お正月に餅じゃなく、パンが食べたくなったときにお役立てください(^_^)

まず食パンの消費期限、ハーベストのパンは季節や環境にもよりますが常温で3日くらいです、冷蔵庫で保存してもいいですか??とよく聞きますが、ダメ!!なんです(´・ω・)

冷蔵庫は乾燥が激しくパンの水分がなくなり、パサパサになってしまって美味しくなくなってしまいます。

そこで冷凍保存♪パンの水分も同時に冷凍してしまうので、解凍したとき一番もとのパンの状態に近く保存出来ます( *´艸`)

すずきは食パンを1枚ずつラップに包んで冷凍しています、スライスされていても1斤まるまる冷凍してしまうとパンとパンがくっついてしまうことがありますので、何枚かに分けてラップするのがオススメです♪
1度に2枚食べるなら2枚ずつラップされるのもいいと思います♪

季節や室温にもよりますが、自然解凍でも30分~40分あれば解凍出来てしまいますが、凍ったままトースト出来てしまうトースターでしたら、そのままポン!で5分くらいで、すぐ美味しくトーストが食べれちゃいます(*^_^*)

スタッフこそこそ話ですが、食パンは年末にたくさん買われる方が多いので、お気に入りの食パンがありましたら予約されるのが確実です( *´艸`)

菓子パンなども冷凍出来ます♪ラップに包んで冷凍庫へ、菓子パンなどは自然解凍をおすすめします。

菓子パンなどはちょっと長めで50~60分くらいですね…すずきの経験談としましては、菓子パンなどはトースターだと10分以上トーストしても解凍できません(>ω<。)
電子レンジで少し解凍を早めることが出来ますが、30秒くらい…1分も温めてしまうとちょっとパン生地がべちょっとしてしまう感じがします(´・ω・)

サンドイッチは冷凍が出来ませんが、クロワッサン、フランスパン、調理パンも冷凍が出来ますので、年末に買っておいて年始の営業日までに、餅じゃなくてパンを食べたくなったら、ぜひこの情報をお役立ていただけますと幸いです(* ´ ▽ ` *)

今年の投稿はこれが最後になります、来年またハーベストの魅力、美味しく、楽しい情報をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^_^)